다이어트를 결심하고 무엇을 먹어야 뒤적뒤적 열심히 뒤적뒤적 할 때,
이것은 고기님의 두 손을 꼭 잡고 춤을 춰야하는 다이어트라는 걸 깨달았을 때,
고기요리 유튜브를 열심히 찾아봤던 기억이 있다.
그때 알게 된 유튜버 육식맨.
그 분의 요리는 지금도 열심히 보고 있는데,
거기서 나온 요리 베이컨 익스플로전(Bacon Explosion), 베이컨 폭탄이다.
레시피의 기본만 참고하고
위에 매시드 포테이토를 추가하거나 뒥셀을 올리는 등 내 취향대로 토핑을 추가하였고
캠핑에 가져가기 위해서 찜기에 미리 익혀가는 등 응용했다.
(가서 익히기엔 너무 오래 걸린다)
외국의 레시피 포스팅이나 유튜브로 찾아 보면 캠핑요리로도 유명한데,
캠핑에서 비쥬얼 폭탄이 필요하다는 캠핑유튜버 친구의 요청에 따라
친구 부부와 함께 캠핑에서 먹을 요리로 준비해 가기로 하였다.
(상술했든 캠핑에서 하려면 요리 시간이 매우 길어지므로 속을 미리 익혀갔다.)
이곳 저곳에서 기본 레시피만 참고하고 그 외 매시드포테이토나 뒥셀 토핑을 추가하는 레시피는 내맘대로 변형한 것이다.
기본버전 및 뒥셀 추가 버전은 저탄고지 다이어트에 적합하고,
매시드포테이토를 넣은 버전은 저탄고지 다이어트라면 눈으로만 감상하도록 하자.(이상하게 그 버전만 사진이 남았네 이런)
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<< 베이컨 익스플로전 재료 >>
1. 다짐육 1 kg
2. 저염 베이컨 2팩 이상 (1롤당)
(커클랜드 베이컨 등 대량구매를 권한다)
(베이컨마다 롤 말기에 적합한 부위(비게가 너무 많지 않은 부위)가 한정적일 수 있으니 차라리 충분히 구매하고 베이컨 부분을 선택하여 사용한다)
3. 파프리카 가루
4. 몬트리올 시즈닝
5. 스위트너 (알룰로스, 스테비아 등등 가루형)
6. 소금
7. 후추
8. 양파파우더
9. 갈릭파우더
10. 크러쉬드 페퍼
- 나는 그냥 베트남고추 갈아서 대체
11. 건파슬리
12. 건바질
13. 펜넬씨드
14. 식초
15. 시판 바베큐 소스
(++ 특별 변형 등을 위해 매시드포테이토 (단 저탄고지 다이어터는 금지) 추가 가능 ++)
(++ 특별 변형을 위해 뒥셀 추가 가능 ++)
<< 조리 >>
1. 소금 0.5 스푼, 후추 1스푼, 양파파우더 1스푼, 갈릭파우더 1스푼, 건파슬리 1스푼, 건바질 1스푼, 펜넬씨드 1스푼,
크러쉬드 페퍼 1스푼, 파프리카 파우더 1스푼을 큰 보울에 넣고 쉐킷쉐킷한다.
2. 다짐육 1키로를 1.의 보울에 넣고 식초 1스푼을 넣고 잘 무쳐준다.
3. 베이컨 중 비계가 많은 부분을 따로 분리하여 비계부분의 기름으로 프라이팬에 튀기듯이 굽고 잘게 잘라 준다.
- 반드시 비계가 많은 부분만 골라서 한다. 아님 생각보다 튀기듯이까지는 쉽게는 안 된다.
4. 비계가 적은 부분의 베이컨을 아래의 모양으로 직조해준다
- 베이컨을 세로로 일렬로 정렬한 뒤
-1, 3, 5, 7, 등 홀수번째 베이컨을 접어 그 사이로 가로로 베이컨을 넣고 홀수번째 베이컨을 펴고
- 다음엔 2, 4, 6, 8 등 짝수번째 베이컨을 접어 그 사이로 베이컨을 넣고 짝수번째 베이컨을 펴면 위와 같이 직조된다. 전통 직조기법티 요리에도 응용되는 거라네
5. 파프리카 파우더 2스푼 몬트리올 시즈닝 1스푼, 스위트너 1스푼을 넣고 쉐킷쉐킷하려 럽❤을 만든다.
6. 베이컨 직조물 위에 럽❤을 고루고루 뿌려주고
7. 위에 얇게 양념한 다짐육을 얇게 골고루 펴준다.
(특별 변형을 위해
1. 매시드 포테이토 (찐 감자에 버터와 생크림, 치즈를 약간 섞고 후추 등으로 살짝 간한 것, 생크림을 좀 적게 넣어 되직하게 만드실 것을 추천)를 한 층 더 올리거나
2. 뒥셀 (버터를 두른 팬에 각종 다진 버섯과 양파를 물기가 날아갈 때까지 볶은 것)을 한 층 더 올려도 됩니다)
8. 7.의 위에 3. 의 튀기듯 구운 베이컨을 솔솔 뿌려준다.
(사실 안뿌려도 무관하다)
9. 그 위에 바베큐 소스를 쭉쭉 뿌려주고 (다이어트러는 뿌리지 않도록) 럽도 추가로 뿌려준다.
10. 돌돌 말아준다. (아래 사진들과 같은 비주얼이 나온다)
- 육식맨은 잘 말기 위해 안의 다짐육 먼저 마는데 나는 그냥 채로 말아버렸다. 의외로 큰 상관 없이 잘 말린다.
11. 럽을 위에 더 뿌리고 120도 오븐에 1.5~2시간 정도 익혀준다.
(11. 캠핑에 가져갈 것이면 오븐에 익히지 말고 찜기에서 중약불로 60분 쯤 쪄주고 랩과 호일로 포장한다.
현장에서 데워주듯 불에 익히고 표면은 토치로 파이어해야 베이컨답게 바삭해진다.
(원래 캠핑버전 레시피는 현장에서 뚜껑 덮고 2~3시간 익히라한다. 베이컨의 분홍빛만 봐도 배고픈데 그걸 언제 기다려))
다이어트를 하지 않는다면 시판 바베큐 소스와 함께 먹어보자
JMT가 무엇인지 잘 알 수 있다.바베큐 소스와 함께 먹지 않으면 MT...?
여기선 캠핑 사진 위주로 올라와있지만
아무래도 직조물 같은 비주얼이 독특하다보니 손님 대접하는 것에도 좋으니 집에서 손님 대접하기도 좋다.
특별 변형에 대해 이야기하자면
뒥셀을 올린 베이컨 익스플로전은 버섯의 탱글한 식감과 향이 요리를 살려주는 역할을 하고
매시드포테이토는 자칫 퍽퍽할 수 있는 이탈리안소시지의 식감을 부드럽게 해주는 동시에 탄수화물+고기는 진리인 걸 확인시켜 준다.
특히 매시드포테이토버전은 오븐으로 구웠을 때 그 진가를 발휘한다.
다음 손님 대접 요리는 너로 정했다!!
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