싱가폴을 여행에서 반드시 먹어야 하는 것 하면 무엇이 떠오르시나요?
아침부터 당을 무한리필해주는 듯한 카야잼 토스트,
이국적인 느낌 뿜뿜 풍기는 라면 락사,
바삭한 껍질 안에 통통한 속살을 즐길 수 있는 시리얼 새우,
다운타운역의 포장마차에서 맥주와 함께 즐기는 라우파삿 사테거리의 사테,
한 때 최저가 미슐랭 스타로 주목받았던 호커 찬의 치킨라이스 및 누들,
래플스호텔 롱 바의 상큼한 싱가폴슬링 등
수많은 음식이 있지만 그 중 절대로 빠지지 않는 메뉴를 꼽는다고 하면, 단연 칠리크랩을 꼽을 수 있을 겁니다.
매콤 달달한 소스에 부드러운 달걀과 함께 게살이 사르르 녹아드는 그 맛... 싱가폴에 다녀온 많은 분들의 애간장이 타들어가는 그런 맛이죠.
몇년전 저도 싱가폴에 다녀와서 칠리크랩소스를 사오지 못한 것을 땅을 치고 후회했답니다.
하지만 자 여기서 당신이 다이어트를 하고 있다면 특히나 그것이 저탄고지 다이어트라면...
네, 매콤달달한 그 소스는 과감히 외면하셔야합니다. 그리운 그 맛을 쫓아가다가 다이어트를 놓치게 될테니까요.
안타깝게도 달달한 맛이 나는 음식은 십중팔구 저탄고지의 주적이죠.
하지만 완전히 포기해야할까요?
아뇨, 완벽하지 않더라도 비슷하게 흉내라도 내고자 한다면 가능합니다.
당신의 의지와, 시간과, 체력과, 돈과, 야매정신(?)만 있다면 불가능이란 없습니다!
함께 그 때 그 맛을 재현해보러 갑시다 ! GO!
재료만 있다면 의외로 만들기 쉽고 손님 상에도 좋으니 정말 강추드려요!!
<< 재료 >>
1. 꽃게 생물 or 24시간 해동한 손질냉동꽃게 3~4마리 (약 500 g ~ 1 kg 가량)
2. 홀토마토(whole tomato) 400 g 혹은 토마토페이스트
3. 양파 1/4~1/2개 (잘게 썰어서 준비)
4. 생강 1~2톨 (다진 생강도 ok)
5. 마늘 1 스푼 분량 (다진 마늘도 ok)
6. 대체당 4~5스푼 (액상/고상 무관, 다이어트 안하면 설탕)
7. 대파 or 쪽파 반줄기 (송송 썰어서 준비)
8. 페페론치노
9. 건새우 2스푼
10. 고춧가루 1~2스푼
11. 화이트비네거 3~4 스푼 (식초로 대체 가능)
12. 치킨스탁 1 조각
13. 레이지 레몬주스 2~3스푼
14. 간장 1~2스푼
15. 된장 1/2스푼
16. 청주
17. 달걀 2~3개
(미리 풀어서 준비)
(취향에 따라 땅콩 1스푼 정도)
(타바스코 핫소스가 있으면 good)
(레몬그라스나 레몬 그라스 티백이 있으면 good)
(화이트 비네거 있으면 good)
(고수는 취향인 분들만)
<< 조리 >>
0. 생물의 꽃게를 사용하는 경우 솔로 깨끗이 닦고 배딱지를 떼고, 아가미도 떼고, 흙을 파헤쳤을 게다리 말단도 좀 잘라내 줍니다. 손질된 냉동 꽃게는 해동 후 바로 사용합니다.
1. 기름을 두르고 꽃게 겉면을 튀기듯이 살짝 익혀줍니다. (땅콩기름이 있다면 추천)
2. 홀 토마토 (whole tomato) 또는 토마토페이스트에 건새우 1~2 스푼, 마늘 1 스푼, 생강 1~2 톨, 고춧가루 2~3 스푼, 페페론치노 반 스푼, 간장 1~2 스푼, 된장 1/2 스푼, 화이트비네거 3~4 스푼, 대체당 4~5 스푼을 넣고 핸드믹서로 갈아버립니다.
- 화이트비네거는 식초로 대체 가능합니다.
- 취향에 따라 땅콩 반줌 추가 하셔요
3. 깊은 팬에 기름을 충분히 두른 뒤, 다진 양파와 페퍼론치노 약간을 넣고 볶습니다.
- 레몬 그라스나 레몬그라스 티백이 있다면 1~2개 뜯어서 내용물을 같이 볶아주면 더 좋아요)
4. 여기에 2.을 붓고 볶습니다.
5. 여기에 치킨스탁 1 조각 정도와 레이지 레몬주스 2~3 스푼을 넣고 저어주면서 끓입니다.
6. 끓기시작하면 손질된 꽃게를 넣은 후 위에 청주한 두 스푼 휘리릭 둘러준 후 뚜껑을 닫고 쪄줍니다. 중간에 한 번 뒤집어 주세요.
7. 꽃게가 쪄지면 꽃게는 플레이팅할 그릇에 옮긴 뒤 소스의 간을 보고 필요한 재료를 가감합니다.
8. 달걀 2~3개를 풀어서 소스에 넣고 재빨리 섞어줍니다.
9. 썰어둔 대파나 쪽파를 넣고 볶으며 마무리해줍니다.
10. 꽃게위에 소스를 부으면 요리가 끝납니다.
(취향이면 고수를 곁들이시면 good. 저는 아니라 패스)
** 남은 꽃게는 다이어트가 아니라면 꽃게라면... 아시죠? ㅋㅋ
다이어트할 땐 절대 안됩니담....